系部简介

智能医疗装备技术

发布时间:2020年09月14日   发布单位:罗定职业技术学院

机电工程系目前开设电气自动化技术、工业机器人技术、机电一体化技术、机械制造与自动化、数控技术、模具设计与制造、汽车检测与维修、新能源汽车技术、光伏工程应用技术、物联网应用技术、电子信息工程技术、智能医疗装备技术、医疗器械经营与服务等13个专业,在校生2898人。专职教师69人,有教授1名,副教授12名,高级工程师1名,高级技师12名。正在建设智能装备、智能制造、新能源与汽车技术等高水平专业群。近年来,毕业生最终就业率为100%,为我省企、事业单位输送了大批高技能人才。

机电工程系教风严谨,学风优良,学术风气浓厚,在教学科研中取得了一定的成绩。建立了央财“数控技术实训基地”,省级“装备制造类专业公共实训中心”、“电子信息类人才培养与技术创新公共实训中心”、“工业控制自动化技术服务与创新公共实训中心”、“物联网应用技术公共实训中心”,其中“装备制造类专业公共实训中心”、“电子信息类人才培养与技术创新公共实训中心”被教育部认定为国家级生产性实训基地,已投入建设资金1800多万元;建立了“电气自动化技术”省级实训基地,获得了省财政150万元的建设资金;建有1门省级精品开放课程;建设了“云浮市电子信息产业服务中心”,获得广东省科技厅50万元建设资金;与多家企业共建了500多平方米的众创空间,学生在广东省高等职业院校技能大赛中屡获佳绩。

机电工程系已建成完全满足教学、科研需要的校内、校外实训基地。校内实训基地有装备制造实训中心、工业控制技术综合应用实训室、电气智能实验室、工业机器人实训室、光伏工程实训室、物联网技术综合应用实训室、新能源汽车应用实训中心、医疗设备应用技术实训室、3D打印技术应用实训室等20间多专业实训室,校外实训基地有30多家企、事业单位组成,完全可以满足机电工程系学生校外顶岗实习的需求。

机电工程系教工党支部2011年被广东省教育工委授予“先进党组织”称号,2018年获得广东省教育工委“全省党建工作样板支部”立项,2019年被教育部确定为第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,2019年和2020年连续两年被学校授予“先进党支部”称号;学生党支部2018年被广东省教育工委评为“学习型、服务型、创新型”党支部。

展望未来,机电工程系将坚决贯彻落实立德树人的根本任务,以良好的精神风貌、严谨的治学态度、先进的教学理念、优质的教学资源为社会培养更多高技能人才。